понедельник, 21 июня 2010 г.

Ну скажите мне!

Уже больше года шью кофейные игрушки, но так и не поняла механизм действия "закона пятен" :))
Пример!
Сегодня красила четыре "тушки": три примитивных и одну круглоголовую. Все подготовила вчера - выкроила, сострочила, вывернула, набила, пришила руки-ноги. Одна ткань, один синтепон, делались даже в одно время - под аудиокнигу Марининой. :))
Красила сегодня утром. Раствор сделала сразу для всех - в одной чашке. Использовала одну и ту же кисть, все сушились в духовке.
И что же мы имеем?




Неужели они сами решили, какими им быть??? Значит, круглоголовая должна быть "чистенькой", а примитивки "грязнульками"??? Причем я пока еще даже ткань для одежды не подобрала! Даже не знаю, девочки это будут или мальчики, просто захотелось мне кукол новеньких.
Ну вот скажите мне, что же это? Как это получается??? :)))
Хоть что-нибудь тут от меня зависит или нет? :))

Кстати, уверена, что если захочу сделать специально "грязную" куколку, придется долго мучиться, прежде чем у меня получатся такие живописные пятна. :)

24 комментария:

  1. Наивная ты, Леночка!!! конечно же от тебя зависит много, но какими им быть они выбирают сами)))!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ленуська какая ты всё -таки милая.

    ОтветитьУдалить
  3. если ты начала красить с примитивных, а тыковка - последняя, и сразу после её окраски ты всех засунула в духовку - то так и должно быть. Если нет, то вполне возможно, что в местах пятен набивка не совсем одинаковая. :)
    Я так думаю... :))

    ОтветитьУдалить
  4. я вот тоже про набивку подумала, синтепон там по разному лег, вот и вышли пятна красивущие! а вообще конечно не угадаешь сколько ни делай, сколько ни крась :)
    И моя любимая круглоголовая будет снова, ура-ура :)

    ОтветитьУдалить
  5. Не, я красила по одной и сразу в духовку засовывала. :)) Тыковка была последней, да. Но и остальных я сушила сразу после покраски.
    Ну, девчонки, я серьезно!!! :))) .... почти :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Да, не угадаешь. :(
    Но иногда вот очень нужно, чтобы кукла была ровненько покрашена. А я не люблю красить ткань, люблю уже готовую куклу красить.
    И чего делать?.....
    Но на самом деле все не так страшно, а даже прикольно! Всегда ужасно интересно, что же получится в итоге из куска белой бязи и синтепона. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Лен, последнее время "открыла" для себя маленькую хитрость: если не хочу подтеков и пятен, то после покраски кофе и перед сушкой, промакиваю всю игрушенцию бумажным полотенцем. Лишняя влага уходит, а окрас получается ровненьким-ровненьким! А в противном случае, результат предсказать абсолютно невозможно: они, кукляхи то бишь, действительно живут своей собственной жизнью! :-)))

    ОтветитьУдалить
  8. Ура, ура! Будет еще одна "круглоголовенькая" :))) Как они мне нравятся!!!!!!!
    Если хочешь, чтобы ВСЕ зависело от тебя, крась ткань ;). Мой муж называет наполнитель "мозги", т.е. как набил - от тебя уже ничегошеньки не зависит :))), кукла уже "живет" и сама решает все ;) :)

    ОтветитьУдалить
  9. Повеселилась!Так забавно пишешь!)))

    ОтветитьУдалить
  10. круглоголовая решила быть девочкой - чистюлей)))

    ОтветитьУдалить
  11. А круглоголовенькая уже очень симпатична с таким мило потемневшим носиком и темным шовчиком посерединке- он так выразительно получился. С нетерпением жду новой девочки( а это точно будет девочка- я почему-то уверена!)

    ОтветитьУдалить
  12. значит так должно быть:):):)))))

    ОтветитьУдалить
  13. Вика, спасибочки, обязательно попробую салфеткой промокнуть.
    Девочка или не девочка - пока еще не ясно, вопрос решается :))))
    А остальные точно девочками будут!

    ОтветитьУдалить
  14. О какие тут страсти кукольные бушуют:).

    ОтветитьУдалить
  15. Здорово получилось!!!

    меня это тоже всегда удивляет!!

    ОтветитьУдалить
  16. Вот и я никогда не знаю, что в итоге выйдет! У гусеницу прям через всю морду пошло пятно, как усы, и ничего же с этим не сделать потом... Будем считать это неотъемлемой частью примитивов :)))
    И, кастати, я тоже никак не уловлю, какая сторона сильнее поджаривается в духовке, та которая сверху, или снизу? Переворачиваю куклу в процессе, но это никак не помогает...

    ОтветитьУдалить
  17. Дааа, в нашем мире много загадочного и необъяснимого :))))) А у людей творческих вообще много мистического бывает в жизни. Мне уже так интересно, что же получится из этих заготовок! :)

    ОтветитьУдалить
  18. А вот вы мне темной и неразумной объясните: в чем сермяжный смысл окраски ГОТОВЫХ кукол??? А то я уже сколько времени читаю про эти заморочки, а спросить как-то стесняюсь. Ну понятно, если специально хотите сотворить "грязнулю". А если таковая цель не ставится, то почему ткань не окрасить или перед раскроем, или перед набивкой. Просто прокипятить в луке, кофе, чае или в чем вы там красите? Я так делала - никаких проблем. И, кстати, таким же образом колеровала пряжу для ткачества лиц на гобеленах - очень натуральные, живые цвета, равномерная окраска... Хотите "грязнулю" сделать - дорисуйте грязь в нужных местах. Или дайте на улицу детям поиграться. Вернут идеально грязной!)))

    ОтветитьУдалить
  19. Я никогда в духовке не сушила (у меня духовка не работает :) Всегда сушу на подоконнике или на балконе проветриваемом. Получается более-менее равномерно. Правда если ткань очень тонкая, то пятна по любому будут из-за пропитки набивки я так думаю. Мне синдепон категорически не нравится из-за сыпучести и жесткости, я набиваю холлофайбером (синдепухом, силиконовыми шариками, шариковый синдепон - в разных магазинах разные названия). Еще получаются натуральные красивые разводы когда моя кошка полижет игрушку, очень ей нравится ванильно-коричный аромат, так что если нужно состарить игрушку, просто оставляю на ночь на подоконнике, к утру все готово :))))

    ОтветитьУдалить
  20. А Я заметила что пятна прявляются там, где пропитка "ушла" в синтепон. Т.е. если я не хочу пятен, то крашу очень быстро губочкой, не давая кофе впитываться.

    А если надо пятна, то они уже идут 2-3-4 слоем по первой покраске и там уже можно немного варьировать где ставить пятна.

    Но! окончательный вариант кукла сама выбирает:)

    ОтветитьУдалить
  21. Девочки, спасибо вам за советы и идеи. И за обмен опытом :))
    Gveret Yaliya, ну вот не нравится мне шить из окрашенной ткани. Во первых, ткань, как мне кажется, становится немного жестковатой и какой-то ветхой (вот так мне кажется :) ). А кроме того, наверное, нравится мне все же элемент неожиданности при окраски. Хоть я вам тут и возмущалась и вопрошала, но всегда безумно интересно, что же получится! А когда все известно заранее, как-то не интересно.
    Вот, например, шила я тильдочку http://emeobp.blogspot.com/2009/12/blog-post_15.html Хорошая получилась, красивая (надеюсь), но вот нет у меня к ней особых чувств, потому что все было понятно заранее - ткань телесного цвета, все подобрано и сшито. Никаких тебе сюрпризов :))
    Фея в красных кедах, Ирин, а я тоже не знаю, какая сторона поджаривается больше. Иногда как раз обратная сторона получается ровненькой и красивой. А иногда и нет.

    ОтветитьУдалить
  22. Очень здорово получилось! С нетерпением жду новых кукляшек :)))

    ОтветитьУдалить
  23. Елена, мне очень интересна эта куколка "круглоголовая", это и есть тыковка и сколько там клиньев? Заранее спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
  24. Weiße, ага, это "тыковка", там пять клиньев. Можно сделать шесть, тоже будет круглая голова.
    Ulissa, спасибо!

    ОтветитьУдалить